![](/NaMushku_Fragm/A_cover.jpg)
Предисловие автора
Увлечение нáхлыстом у рыболова возникает не на пустом месте. Так произошло и со мной, когда я впервые оснастил самодельным шнуром шестигранную бамбуковую удочку, привезенную моим дядей, по случаю, еще из Чехословакии. Не могу сказать, что при этом я сразу же завершил "карьеру" спиннингиста (коим до этого фактически и был). Но "вкус" появился уже тогда, в далеком 1987 году. А в 1996 году я решился собрать и проанализировать имеющиеся сведения о ловле нахлыстом для себя. На то время из русскоязычных источников были относительно доступны единичные издания. Это: "Нахлыст: от простого к сложному", Штайнфорт Х. (Я. Стикутс, 1985 - перевод с немецкого) и "Энциклопедия нахлыста", М. Курноцик (Б. Бажанов, 1990 - перевод со словацкого). К этому можно добавить несколько статей упомянутого Я. Стикутса в журнале "Рыболов". В целом - немного! Кроме того информация, изложенная там, не совсем устраивала, так как была посвящена ловле в иных географических регионах.
Должен признаться что, несмотря на катастрофический дефицит знаний, а это я понимал еще тогда, определенный взгляд (по интересующему меня вопросу) все же постепенно формировался. Да и не могло быть иначе, так как я, отложив спиннинг, все больше и больше времени посвящал ловле на мушку. Более того, бесконечные дискуссии с опытными нахлыстовиками (тогда это были преимущественно рыболовы из Литвы, Польши и Латвии) были отнюдь не бесплодны.
![Май 1995](/NaMushku_Fragm/maj-1995.jpg)
Фиксируя все, что могло оказаться полезным для меня, я показал это Василию Васильевичу Быкову, который тогда и предложил мне написать книгу. Но уже сверстанная и подготовленная к изданию она так и не появилась на свет. Издатели просто не желали вкладывать средства в не очень популярный (не сомневаюсь, что это временно) у нас вид рыбной ловли.
Для того чтобы труд не пропал, я вынужден был написать "Энциклопедию рыбалки", которая (первый вариант) была издана в 1997 году, куда и был вставлен раздел по ловле нахлыстом. Надо сказать, что эта книга и до сих пор издается, правда в некоторых последних изданиях почему-то изменилась фамилия автора.
За пройденные годы как сам способ ловли нахлыстом, так и мои представления о нем претерпели изменения. В прошлом году я написал книгу "Ловля на мушку в равнинных водоемах", но опять издатели "морщат" нос. Поэтому я и решился на электронную версию, которая (не ограниченная форматом бумажных изданий) значительно глубже открывает суть вопроса.
В книге описывается ловля нахлыстом на равнинных водоемах. Использован как личный опыт, так и опыт членов ГОООЛСН (Гродненская Областная Общественная Организация Любителей Спиннинга и Нахлыста).
Сергей Сидоров
Гродно - 2017
|