Рассуждая о рыбалке
Суббота, 18.05.2024, 12:27
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [1]
Фрагменты книги "На мушку" [6]
Вставлены отдельные фрагменты книги "На мушку"
Муки творчества [0]
Статьи художественного содержания
Мнение автора [4]
Информация, отражающая взгляд автора на тему статьи

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мнение автора

    О рыбалке на Гродненщине

     

    Цябе, мой луг і бераг родны,
    Дзе льецца Нёман срэбраводны…

    Якуб Колас, "Новая Зямля"

     

     

    Можно прийти в изумление, взирая на количество любителей рыбной ловли, находящихся в выходные дни на льду Белого или Нижнего (Рыбніца) озера Гродненского района. А свои попытки посчитать людей, предпочитающих активный отдых на свежем морозном воздухе, я оставил лет двадцать тому назад, так как неизменно сбивался уже где-то на шестой сотне. И не вызывает никаких сомнений тот факт, что руководят этими людьми отнюдь не потребительские мотивы.

    Говорят, что страсть к увлечению рыбалкой передается по наследству. При этом в литературных источниках в качестве примера приводятся промышлявшие охотой и рыбалкой племена, населявшие Сибирь и Дальний Восток. Между тем и на Гродненщине рыболовство, как составляющая культурного наследия, имеет богатое прошлое, что и подтверждается изысканиями историков и археологов, а также находит отражение в искусстве.

    Устье реки Лососянка. Изображение юных рыболовов в устье реки Лососянки. Открытка начала XX века (из коллекции И. Трусова)

     

    Вид на Неман. Почтовые открытки начала XX века с видом на Неман, в которых присутствуют рыболовные мотивы (из коллекции И. Трусова)

    Так в 1903 году польский археолог и искусствовед Зигмунд Глогер исследовал неолитическую стоянку в районе впадения реки Лососянки в Неман, где помимо прочего были обнаружены фрагменты костяных гарпунов, керамических грузил для сетей и один костяной крючок. Чуть позже этим же ученым были найдены костяной крючок и два фрагмента гарпуна около Литовского ручья выше современного Нового моста с правого берега Немана в городе Гродно.

    Рыболовные снасти Понемонья (Зверуго Я. Г. Верхнее Понемонье в XI-XIII веках. Мінск. 1989. стр. 217)

    Во время археологических раскопок прошлого (XX) века, которые провели на Старом замке в Гродно археологи Ю. Иодковский, Н. Воронин, М. Ткачев, А. Трусов и другие, было обнаружено значительное количество фрагментов рыболовных снастей: крючки, блесны, гарпуны, остроги, грузила и поплавки из бересты для рыболовных сетей.

    Экспонат  Гродненского историко-археологического музея и открытка начала XX века с подписью "Рыбацкий челн на Немане (из коллекции И. Трусова)

    Отдельный интерес представляет заключение, которое было сделано остеологами, производивших анализ костей и чешуи рыб, найденных во время раскопок на Старом замке. Оказывается, больше всего наши предки ловили щук, судаков, лососей, осетров и очень крупных сомов. О размерах рыб того времени можно судить по величине крючков, представленных в качестве экспонатов в Гродненском историко-археологическом музее. Причем, характер повреждений костей этих великолепных рыб свидетельствует о том что, скорее всего, они были добыты, отнюдь не любительскими снастями. Но в то же время, во время раскопок в Гродно и Волковыске были найдены относительно примитивные блесны. А это уже говорит о том, что наши предки умели не только бить рыбу гарпуном, но и ловить на блесну, то есть о факте любительской, а не промысловой ловли.

    Согласно Статуту Великого княжества Литовского в районе Гродно жестко охранялись стационарные рыболовные ловушки (язы). Такие ловушки устанавливались как на Немане, в районе Гродно, так и на ручьях, впадающих в Неман, и на реке Лососянке. С их помощью ловили лосося, кумжу, балтийскую миногу, а также угря, который скатывался на нерест в Саргассово море. В Гродно с конца XIV века существовала Рыбацкая слобода (современная улица Рыбацкая), которая обеспечивала королевский замок рыбой. Жители Гродненского Подола имели определенные привилегии по рыбной ловле "для себя".

    Барельеф рыбы на здании Гродненского рыболовного ремесленного цеха - XVI век (Гродненский историко-археологический музей)


    Рыболовные крючки и наконечник остроги (Гродненский историко-археологический музей)

    Рыболовные крючки и грузила из керамики и камня (Гродненский историко-археологический музей)

    В Варшаве, в 1795 году, знаменитым польским натуралистом пастором Клюком была издана книга "Натуральная история Польского королевства", где он дословно сообщает, что наиболее крупные и самые вкусные лососи вылавливаются в реке Лососне (Лососянка) под Гродно.

    Во второй половине XIX века полковник генерального штаба русской армии П. Терлецкий написал книгу под названием "С удочкой по Неману", в которой также было отмечено, что наилучшая ловля хариуса на Немане была в реке Ротничанке (Ротнича) и Гожанке под Гродно. Интересно, что известная реплика: "Поймать лосося удочкой - составляет славу и гордость охотника; это все равно, что убить льва”, - принадлежит ему же.

    Поэтому неудивительно, что именно любительское рыболовство достаточно активно развивалось на берегах Немана. Конечно, до XX века это явление не могло нести столь массового характера, как в наши дни. И все же даже сельские жители, наряду с промысловой ловлей сетями позволяли себе такое удовольствие, как ужение рыбы:

    “І з вудай дзядзька шчасце мае:
    Язёў занадзіць і кілзае;
    Язі ў тры хунты і ў чатыры!
    Агледзіць дзядзька букты, віры,
    Картофель зварыць і гароху,
    І надзіць рыбу ён па троху.”
    Якуб Колас, "Новая Зямля"

    К слову сказать, в своей эпохальной поэме белорусский поэт к рыболовной теме обращается неоднократно. Особенно ярко звучат следующие строки:

    Вось быў шчупак – усім ім бацька!
    Век я такога не забуду,
    Але парваў мне, падла, вуду.
    І падчапіў быў нават спраўна.
    “Ну, - думаю: - пажыва слаўна!”
    Цягну, а ён аж гне вудзільна,
    Ну, чуць не вырве яго з рук!
    А тоўсты, падла, быў япрук,
    І доўгі ж, доўгі, як цапільна,
    Шчупак, брат, ёмкі: на паўпуда,
    Але сарваўся, Ах паскуда!
    І натаміў, як мае быць,
    І пастка ўжо з вады тырчыць,
    Як змей, варочае зянкамі,
    Ну, вось ён, вось! Хватай рукамі!
    А потым, брат, калі рвануўся, -
    Ўсё к чорту – вуда і кручок,
    Пайшоў гуляць мой шчупачок!
    А я, брат, толькі аблізнуўся!...

    Ну разве человек, далекий от рыбалки, смог бы так страстно выражать эмоциональные ощущения, столь близкие любому любителю рыбной ловли? И разве не Неман с его неповторимым естеством воодушевил нашего великого поэта на создание столь замечательных по своей самобытности строк?

    На набережной Немана. Гродно - 1938 год (из коллекции И. Трусова)

    На набережной Немана. Гродно – 2008 год (с удочкой Игорь Трусов)

    К сожалению, многие виды рыб, которые были обычны  для жителей Гродненщины еще в первой половине XX века, в настоящее время стали недоступны. Ведь до постройки Каунасской ГЭС в Неман около Гродно заходили на нерест рыбы из Балтийского моря: балтийская минога, балтийский осетр (по данным белорусского ихтиолога Н. Жукова гродненская рыболовная артель поймала последнего осетра в 1957 году), балтийский лосось и кумжа. Кроме того, по Неману перемещалась на нерестилища такая полупроходная рыба как сырть (местн. - цырта).

    Строительство Каунасской ГЭС оборвало возможность размножения и многих других видов рыб.

    Весьма плачевные последствия для обитателей Немана и его притоков имел еще один негативный факт. Из русла реки в начале 80-х годов прошлого века для удешевления массового жилищного строительства в Гродно стали добывать гравий. В результате были уничтожены нерестилища неманского подуста и многих других рыб, которые откладывали икру на гравий.

    И, тем не менее, приверженцев рыбной ловли, как в самом городе, так и среди сельского населения не уменьшается. Буквально пару дней назад при посещении Гродненского историко-археологического музея (мне нужно было отснять приведенные на этих фотографиях экспонаты) я вышел на набережную. И, несмотря на отвратительную погоду (мелкий противный дождь лишь на короткое время прекращался под порывами холодного восточного ветра), все же у устья Городничанки встретил рыболовов, которым не сиделось дома.

    Естественно, что не только Неман и его притоки предоставляют возможность нашим рыболовам отвести душу. Упомянутые мною в начале статьи озера, расположенные всего в 25-35 км от города (у поселков Озеры и Поречье), также пользуются огромной популярностью, особенно зимой. Здесь проводится большинство рыболовных соревнований предприятиями и организациями города. Также не остаются без внимания любителей рыбной ловли Гродненщины и искусственные водоемы, среди которых особенно выделяются Зельвенское и Волпинское водохранилища.

    Описывая любительскую рыбалку  нашего региона, было бы не справедливо не упомянуть о водоемах Литвы где, начиная с шестидесятых годов, значительная часть гродненских рыбаков проводила все свои выходные и отпуска. Особенно ценили литовские озера любители ловли хищников. К сожалению, сегодня эти водоемы по понятным причинам стали для многих жителей Беларуси фактически недоступны.

    И все же любительское рыболовство на Гродненщине продолжает развиваться. Об этом говорит постоянно расширяющееся число сторонников спортивных методов ловли. В 1995 году энтузиасты ловли рыбы спиннингом и нахлыстом создали своеобразный клуб. Эта организация, хотя и зарегистрирована, как областная (Гродненская областная общественная организация любителей спиннинга и нахлыста - ГОООЛСН), но объединяет близких по духу рыболовов и других регионов Беларуси. Так, в проводимых соревнованиях клуба принимают участие спиннингисты и нахлыстовики города Минска, Брестской, Витебской, Могилевской и Гомельской областей. И пусть не покажется чрезмерно пафосным заявление о том, что ловля нахлыстом, как метод спортивной ловли рыбы, в Беларуси все же начался в Гродно, и связано это именно с созданием ГОООЛСН.

    Несмотря ни на что, видовой состав рыб водоемов Гродненщины остается весьма приличным. Но из всего многообразия рыб наиболее популярными среди гродненских любителей рыбной ловли остаются плотва, лещ, окунь, судак, щука. И хотя отдельные рыболовы и отдают предпочтение ловле карпа или радужной форели, все же основная масса наших рыболовов предпочитает иметь дело не с окультуренной, а "дикой" составляющей нашей ихтиофауны.  А такие рыбы как голавль, жерех, язь, красноперка (да и еще многие другие виды) способствуют развитию именно нахлыстовой ловли.

    На мушку в центре города

    Рискуя показаться банальным, я, тем не менее, в очередной раз призываю читателя беречь нашу природу, наши водоемы и леса – единственное настоящее богатство, которое мы можем передать нашим детям и внукам. Ведь природа сторицею возвращает нам свои дары, и не только в виде конкретной добычи, но и в тех незаменимых эмоциональных ощущениях, в той радости, которую ощущают любой, прикасающийся к ее тайнам.
    Любительское рыболовство в нашем регионе охватывает практически все современные методы ловли рыбы. Например, такой не характерный для равнинных областей способ ловли рыбы, как нахлыстовый, получил весьма широкое распространение и продолжает развиваться именно среди гродненцев. Более того, именно наши рыболовы, пропагандируя нахлыст, как метод спортивной ловли, инициируют его развития и в прочих регионах нашей страны, оказывая влияние на спортивное рыболовство Беларуси в целом.


    В статье уже отмечалось что рыбалка, а именно любительская ловля, как социальное и культурное явление, находит свое выражение в искусстве. Рыболовная аура, охватывающая и поглощающая все новых и новых сторонников среди жителей Принеманья, не может не отражаться в творчестве. Но, отдавая должное классикам белоруской культуры, я не могу не упомянуть о своем современнике – скульпторе Владимире Пантелееве, работы которого известны далеко за пределами нашей страны. Насколько он трудолюбив в работе, настолько же и успешен в рыбалке. А его произведения – лучшее доказательство того, каким потенциалом владеет человек, вдохновленный таким любимым занятием, как рыбалка!

    Владимир Пантелеев и его "Паляванне на Вялікай вадзе", дрэва. 1997 г.

    Сергей Сидоров - 2007

    Категория: Мнение автора | Добавил: sergeus (01.06.2017) | Автор: Сергей Сидоров E
    Просмотров: 836 | Теги: история рыбалки, Гродно, Рыбная ловля, рыбалка, археология, Сидоров, Раскопки, сергей, Fishing, любительская рыбалка | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вверх
    Copyright Serge Sidorov© 2024
    uCoz