Рассуждая о рыбалке
Воскресенье, 05.05.2024, 07:15
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [1]
Фрагменты книги "На мушку" [6]
Вставлены отдельные фрагменты книги "На мушку"
Муки творчества [0]
Статьи художественного содержания
Мнение автора [4]
Информация, отражающая взгляд автора на тему статьи

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мнение автора

    Реалистичные мушки

    Классификация мушек по степени реализма

    Термином "реалистичная мушка" в настоящее время никого не удивишь. Но это понятие далеко не однозначное и определяется степенью достоверности имитации натуральных организмов, составляющих пищевой рацион рыб. Как-то, во время проведения очередных клубных соревнований по нахлысту, у костра возникла беседа по поводу реалистичных мушек и целесообразности их применения при низкой активности рыб. Возникло много вопросов и большинство из них осталось без ответа. Позже, просмотрев какое-то количество статей на эту тему и массу вариантов реалистичных мух предлагаемых в различных источниках, я выяснил, что у каждого вязальщика (нахлыстовых мушек) по этому поводу имеется собственное мнение и каждый по-своему прав. В результате такого анализа и возникла довольно ироничная, на мой взгляд, классификация искусственных мушек, основанная на степени достоверности внешнего вида имитации своему естественному прообразу.

    Итак, любые существующие искусственные мушки подразделяются на:

    1. "Натуральные" искусственные мушки

    Это не что иное, как забальзамированный естественный организм, прикрепленный к крючку. С этой целью чаще всего используют находящихся в чехликах ("домиках") личинок ручейника. Также это может быть бокоплав, покрытый тонким слоем прозрачного лака. Об уловистости таких приманок мне ничего не известно. Я даже не уверен, можно ли причислять эти изделия к искусственным мушкам, требования к которым четко предусмотрены правилами любительского рыболовства.

    P.S. Кстати, вот это фото было на днях опубликовано в facebook. На нем именно такая "натуральная" мушка.

    2. Реалистичные (абсолютные копии) искусственные мушки
    Эти произведения искусства идеально повторяют свою, реально существующую в природе модель. Более справедливо называть их клонами, нежели имитациями. Чаще всего эти изделия можно увидеть на конкурсах по вязке мушек и в коробках исключительно богатых эстетов. Преимущественно это имитации раков, личинок веснянок и прочих крупных организмов. Они отличаются от всех прочих искусственных мушек тем, что не предназначены для ловли. Сама мысль о том, что это бесценное творение при соприкосновении с водой потеряет свой облик, или, не дай Бог, вообще будет оборвано каким-либо зубастым "крокодилом", вызывает настолько выраженный тремор конечностей, что привязать ее к поводку просто невозможно.

    3. Искусственные мушки, в основе которых лежит общепринятый принцип имитации конкретного существующего в природе организма

    Эта группа включает в себя большинство имитаций, описанных в различных статьях, "мудрых" книгах и специальных каталогах, где они часто демонстрируются вместе с их естественными прототипами. Кое-кто даже утверждает, что их результативность  пропорциональна фонетической сложности латинского названия их натурального прообраза (напр. Aphelocherius aestivalis). А консервативные британцы вообще убеждены в том, что эффективными могут быть лишь имитации организмов, обитающих в водоемах туманного Альбиона. По их мнению, коробка с такими приманками всегда должна присутствовать в рыболовном жилете нахлыстовика.

    4. Обобщающие имитации

    Эти мушки целенаправленно вяжутся так, что бы  имитировать не какой-то определенный организм, а многих, сходных по внешнему виду. Подобные приманки одновременно прекрасно изображают бокоплава, водяного ослика, различных личинок большинства ручейников. Характерно, что они составляют около 90% арсенала самых результативных и удачливых рыболовов, которые, во избежание сглаза, никогда не демонстрируют их своим "алчным" коллегам.

     

    5. Искусственные мушки, в основе создания которых принцип имитации натурального прообраза отсутствует

    Автор таких приманок мужественно признается всем и, прежде всего себе самому, что побуждает его к их изготовлению отнюдь не вдохновение таинствами природы, а паршивые условия существования, постоянная погоня за приличным заработком, беспощадная борьба за лучшее завтра. Именно из-за сложившейся жизненной ситуации он вынужден заниматься производством. А где конвейер, там не до соблюдения основного принципа вязки искусственной мушки – имитации. Это очень обширная группа различных фантазийных приманок, которые, в принципе, по сложности могут не уступать реалистичным мушкам. Общим для них является факт отсутствия естественного аналога в природе. Если, например это жук, то какие бы элементы он в себя не включал (и шесть заранее подготовленных и тщательно склеенных ножек, и надкрылья из рафии, покрывающей полиуретановую пенку, и специально изготовленные усики и пр.), в целом он не  соответствует ни одному из реальных прообразов.
    Тем не менее, такие изделия бывают порой весьма эффективны и ловят достаточно много рыбы. Вероятно, кропотливый труд все-таки должен быть оправдан!

    6. Мушки, которые вообще ничего не имитируют

    От их обилия в специализированных нахлыстовых магазинах мельтешит в глазах. А их авторы настолько самоуверенны и амбициозны, что даже не допускают и малейшей мысли о том, что прототипов их творений вообще не существует в природе. Тем более что на эти "шедевры" не плохо "поклевывают" неофиты от нахлыста.

    7. Мушки, имитирующие имитации других рыболовов

    Сколько раз вы слышали, да и сами спрашивали:  "Покажи, на что ловишь?" И ваш коллега не без гордости демонстрировал ту одну, единственную и неповторимую мушку, на которую хоть что-то сегодня удалось поймать. И уже дома, по памяти, вы обязательно изготавливаете нечто подобное, не утруждая себя такими тонкостями как: чем определяется эффективность приманки, почему именно на нее другие рыболовы ловили сегодня. В результате ряда подобных модификаций на свет появляется "творение", не имеющее ничего общего с существующими организмами, которые она якобы должна имитировать.

    Надеюсь, что читатель оценил сарказм еще одной попытки систематики нахлыстовых приманок но, тем не менее, что в таком случае на самом деле представляет собой реалистичная мушка? И оправдывает ли она хлопоты и средства, затраченные при ее созидании?

    При изготовлении реалистичных мух используются самые различные материалы. Например, антенки для нимф изготавливают из лески диаметром 0,5 мм, отшлифовывая их наждачной бумагой до необходимой формы. Для крыльев насекомых применяют тонкую фотографическую пленку. Сначала сканируют крылья насекомого, затем рисунок увеличивают до формата, позволяющего отчетливо различать мельчайшие жилочки, и распечатывают на бумаге. На него накладывается чертежная калька, и сложнейший узор скрупулезно перерисовывается тушью. Затем уже в обратном порядке, полученный рисунок сканируется, и увеличенная копия доводится до первоначального размера крылышек насекомого. Таким образом, достигается реальный узор сетки жилок на крылышках идентичный естественному.  Затем все это распечатывается на пленке и разрисовывается различными красками и лаком. Огромное внимание уделяется имитации цветовой гаммы реального прототипа. Сразу же, пока он еще живой, оценивается окраска его элементов по шкале Гарри Боргера (известный американский нахлыстовик), так как у забальзамированных насекомых цвета становятся неестественными. Все пунктуально заносится в специально разработанную для этих целей базу данных. Причем исключительно важно, чтобы сопоставление цветов и оттенков каждого компонента насекомого производилось непосредственно при солнечном свете. Мало того, и при изготовлении мушки, тисочки для вязки освещаются лампой с температурой, соответствующей температуре воздуха в естественных условиях.

    Оттенки накладываются не кисточкой, а постепенно, слой за слоем втираются подушечками пальцев. Именно так, в прямом смысле вручную, достигаются необходимые тона нежных полупрозрачных крылышек имитируемых насекомых.

    Ножки часто отливают из латекса, а брюшко, головогрудь, жесткие надкрылья, формируют из различных эпоксидных смол и, смешивая с различными красителями, доводят их окраску до максимально приближенной к окраске прототипа.

    Кое-кто даже умудряется "выпекать" мушки их керамики. Правда, плоды применение подобных технологий вряд ли можно относить к искусственным мушкам и уж во всяком случае, не к мушкам для ловли рыбы (fishing flies).
    Maciek Gorecki в статье "W szaleństwie jest metoda..." ("Смысл в безумии…") пишет, что цель изготовления таких мушек, практически та же, что и при создании классических лососевых (full dressed) – искусство для искусства. Увидев такие мушки впервые, язык не повернется произнести слово "вязать". Да и ловить на приманку, стоимостью $225 может разве лишь такой же сумасброд, как и их автор. Но автора понять можно, он зарабатывает деньги, продавая свои шедевры тщеславным снобам от нахлыста. Лично у меня при изучении таких мушек появляется желание связать что-то иначе, возможно лучше, чем это предписывается существующими рецептами. Иначе говоря, реалистичные мушки (как впрочем, и классические лососевые) вдохновляют, или даже инспирируют изготовление более совершенных и красивых нахлыстовых мушек.

    Сергей Сидоров - 1997

    Категория: Мнение автора | Добавил: sergeus (04.06.2017) | Автор: Сергей Сидоров E
    Просмотров: 779 | Теги: сергей, мушки для рыбы, мушки, Сидоров, нахлыстовые, нахлыст, Классификация | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вверх
    Copyright Serge Sidorov© 2024
    uCoz